当前位置: 当前位置:首页 >文化 >乙肝e抗原阴性,转氨酶反复升高,几种原因要先查明 正文

乙肝e抗原阴性,转氨酶反复升高,几种原因要先查明

2019-12-20 15:47:18 来源:仁和会计教育作者:装修 点击:568次

乙肝病毒也有潜伏期,对乙肝大三阳也不能放弃定期体检。因为在一些乙肝转归方向里,存在乙肝病毒变异导致的e抗原检测不到,这时就容易蒙蔽我们的眼睛。

乙肝e抗原阴性,转氨酶反复升高,几种原因要先查明

乙肝病毒变异导致的免疫细胞识别不到,病毒就会持续复制,而不会被免疫细胞清除,免疫逃逸无应答。比较常见的是病毒的前C区变异,这在前期小番健康就有介绍。有时,如果仅仅只通过乙肝两对半结论是e抗原阴性,e抗体阳性,来判断乙肝病情康复了,实际上缺少肝组织学检验结论的配合判断。

同时,如果属于乙肝病毒变异导致的e抗原阴性,表面看可能是病毒停止复制的表现,如果伴随着转氨酶升高,慢性肝炎病情可能是恶化的,要及时随访临床医生,让专业医生判断。人体感染乙肝病毒以后,不会那么老实的停留在肝细胞内,它是会不断复制的,只是每个慢性乙肝患者体内病毒复制程度不同而已。

这时,我们可以通过转氨酶明显升高,HBV-DNA的持续高病毒载量,侧面说明这种e抗原阴性并不可靠。这种情况俗称为假性乙肝小三阳,临床医药学称之为e抗原阴性慢性乙肝患者,即隐匿性乙肝。e抗原阴性慢性乙肝,可能发生在长期未复查,任由乙肝病毒复制后的病程偏长的人;也可能发生在长期使用抗病毒药物后发生耐药性的人身上。

所以,进一步判断这种e抗原阴性是否可靠,可以通过肝功能和HBV-DNA间接判断,通过肝穿刺直接判断。当HBV-DNA持续阳性,转氨酶也反复升高时,要考虑是病毒前C区变异导致的e抗原阴转,这时依然能够通过规范治疗,控制住慢性肝炎。

导致e抗原阴性却有转氨酶异常,除了乙肝病毒变异之外,还有肝炎病毒的交叉感染。这时,HBV-DNA往往是阴性的,却存在转氨酶的反复升高,应该检查一下丙肝病毒,如果丙肝抗体阳性,就说明是交叉感染,方便后续的对症治疗。

另外,还有一些乙肝小三阳找不到转氨酶升高原因,除了上述交叉感染,还可能是自身免疫性肝炎、脂肪肝、酒精肝等等引起的转氨酶升高。原则上,转氨酶升高先要查明原因,比如自身免疫性肝炎就属于免疫细胞攻击肝细胞,常见于女性,就不可以选择治疗乙肝的药物。所以,原则上对乙肝伴有转氨酶升高,需先查明病因。

作者:证券
------分隔线----------------------------
头条新闻
图片新闻
新闻排行榜