当前位置: 当前位置:首页 >公益 >高三是一场心如止水的坚持后的自我思考 正文

高三是一场心如止水的坚持后的自我思考

2019-12-20 11:23:28 来源:仁和会计教育作者:行业 点击:410次

梦于想心

马云演讲:梦想还是要有的,万一实现了呢!

多花时间看别人如何失败

这几天陆续接到一些高中家长的求助电话,大多是压力过大后出现的各类问题,究起根源都是成绩惹的祸,无论家长还是孩子的目光里只有成绩,其实孩子的未来世界很大,可走的路也很多,没有必要背负一个不属于自己的包囊前行,那里未必就是你的世界,做为家长给孩子的不应该是一座高考独木桥,而应该是一个很大的世界,世界大了,孩子的视野开阔了,也就不会在纠结成绩,静下心来做好当下,未来就是一定会遇见阳光。

庄子曰:“不忘之忘,是谓诚忘。”强迫自己去忘记考试的失利和高考的恐惧,那是根本没有忘记,那是还在纠结辗转反侧。最好的办法就是让过去的过去,按部就班地做你应该做的事儿,实在不知如何下手,不如就背几个单词、看几个公式,要是感觉被失败压得喘不过起来无所措其手足,不如干脆就发会儿呆,望着远方悠游的白云窗外的春暖花开,宠辱不惊去留无意没心没肺地歇一会儿。就算是复习再紧张,你也有暂停的权利。这是什么心态?这就是禅意、慧根。

随着冬三月的来临,高三孩子的第一轮洗牌也将开始,一是随着复习的深入,一轮复习结束,复读生的优势逐步丧失,应届生的成绩开始发力上涨,如果此轮调整应届生没有上涨则说明孩子复习中存在一定问题。二是随着复习的深入一部分孩子心态出现问题,主要是目的性太强,眼睛里只有成绩缺乏自我反思分析总结调整的能力,由于多次冲锋后成绩接连碰壁而失去自信,三是青春期情绪波动、敏感与枯燥无味繁重重复的学习生活的协调中出现问题,这也是当前问题最严重的孩子,表现的形式多种多样,这种孩子不是简单的心态调整,作为家长要首先接纳孩子、认可孩子,与孩子能够产生共情,然后慢慢引导孩子,帮助孩子走出情绪泥潭。五是考试问题,一些孩子抗挫能力太差,又过于关注成绩,考试中出现紧张焦虑引起的考前焦虑、考场综合症等问题,六是其他各种孩子问题大多是家庭教育中出现问题的反映,这个家长需要深层次的自我反思,首先调整家庭环境的土壤,然后再去帮助引导改变孩子。

高三一定要坚持自己的梦想

同学们,不管在高考真正到来之前,你曾经经历过什么,正在经历过什么,你都要记住:坚持,是世界上最伟大的品质!自控,是强者的本能!你要管住自己的懦弱,你要管住自己的懒惰,你要管住自己的失望、沮丧、烦躁等等不良情绪,你要修炼一颗强大的心灵,你要始终充满信心、怀揣决心、保持平常心!你要相信坚持的伟大力量将为你击溃一切艰难险阻!你要相信只要不抛弃不放弃就一定能笑到最后笑得美丽!

“注意你的思想,因为它将变成言辞;注意你的言辞,因为它将变成行为;注意你的行为,因为它将变成习惯;注意你的习惯,因为它将变成性格;注意你的性格,因为它将决定你的命运。”

——撒切尔夫人人生的成败在于你用什么样的目光看待世界,教育决定的是孩子的能力,而见识和思维才是决定孩子的未来,掌握一个技能只说明你能够生存,而学会思考用不一样的视角去看待世界,你才会有与众不同的人生,普通人与成功人最大的差距是能否发现问题进而通过思考去解决问题,而孩子的成绩好坏最大的根源不是学习多少知识,而是在学习中发现问题,然后不断进行自我反省和调整,让自己不断改变自己完善自己,学习真正的目的本身就是让自己成为与众不同的自己,而不是复制别人,真正的成功是不能复制的,我指导孩子的过程只想唤醒孩子内心那种不断突破自我的内在潜能。

给梦想一个实践的机会

每一个高考的学生都是战士,你得拿出勇气和胆量,竭尽全力,为梦想而战,哪怕你只有一腔孤勇,也别轻易放弃,命运有时候会捉弄你,但你别低头。

十年磨一剑,用兵于一时。战役的号角已经吹响,不管你有多厌恶,都请披盔带甲勇敢上阵,给自己的梦想和未来一个机会。

现在一些孩子成绩不理想,家长首先想到就是找老师补课上补习班,可是效果并不理想,而家长此时就会主观的认为孩子不努力或孩子不聪明,其实不是这样,是你在孩子遇到问题时你没有引导孩子去思考,为什么成绩不好,是孩子不喜欢学习?肯定不是,每个孩子小时候都是高高兴兴的去学校,有的孩子不让上学还哭着闹着要去上学,那么孩子大了为什么不喜欢上学了,关键是在孩子遇到问题时,家长偷懒只是通过补课来解决问题,你偷懒了,孩子也会偷懒,刚开始通过补课还能解决问题,但是时间长了,一个孩子的自我思考没考跟着年龄成长,就会成为一个和我们一些家长一样的人,做事只是完任务,应付心态才是孩子成绩差的根源,所以提升孩子成绩关键是家长应该引导孩子学会思考,通过思考解决问题,而且家长还有攀比心理,看到别人的孩子成绩好,就认为自己的孩子不努力,看到别的的孩子参加这个班那个班,就强制孩子参加,没有想过孩子需不需要适不适合,当家长一切成为想当然理所当然时,孩子也只能慢慢放弃自己内心的思想和灵魂,这也是那句话:龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子会打洞。这句话最大意义就是家庭教育的自我复制,而不是让孩子自我思考自我成长,生活中那些从贫困家庭没有学问家庭走出来的成功孩子,其实正是家长没有时间管理不会管理给孩子思考的时间,他们才能真正释放自我,当然不是说不管理孩子了,孩子毕竟是孩子,如果没有家长的必要的管理也不会成材,田野的小树没人管只会疯长最终成为废材,家长应该管理的是孩子的规则,同时又不完全你来管理,给孩子合理的发展空间,所以家长是规则制定管理者,孩子才能成就不一样的自我。

给自己一个承诺,坚信能够做好

高考是我们无可选择,更不可缺席一次成年礼。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。我不反感幸运的人,可我却鄙视那些凭借幸运整日无所事事的人。

高考是人生之路上的一段行程,也是对自己所走过的一段路的总结。大多数人都曾经是一名学生,都曾经历过高考,都曾拥有过学生时代的美好回忆。

高考不是通向成功的唯一道路,但它却是通向成功的捷径。它既是人生的转折点,也是人生的起点。

“把握生命里的每一分钟,全力以赴我们心中的梦,不经历风雨怎能见彩虹,没有人能随随便便成功。”的确是这样,不为高考努力的人,没有资格谈论自己高高在上的理想。

或许在追梦的路上我们会遇到太多磨难,或许在这期间我们会留下无数泪水,但是确实不是每一份成功都如此轻而易举,都无需汗水的培植。

因为有梦有理想,所以我们敢于拼搏;因为越努力越幸运,所以我们无限努力。

也许几张试卷不能否认你的青春,但它可以肯定你的付出。你努力与否,高考都会给你答案。加油少年,致敬高考!

作者:服饰
------分隔线----------------------------
头条新闻
图片新闻
新闻排行榜