当前位置: 当前位置:首页 >高考 >河南电力:坚守初心勇担当 打油诗里话奉献 正文

河南电力:坚守初心勇担当 打油诗里话奉献

2019-12-20 21:56:36 来源:仁和会计教育作者:宏观 点击:969次

“你们这张用电服务连心卡,真是送到俺们大伙儿心里头了,这小小的服务卡还真管用哩,俺用电更方便了。”12月16日,在西峡县桑坪镇的活动小广场旁,村民李大哥慨叹道。

随着李大哥的慨叹声,笔者第一次看到了这个传说已久的一线“诗仙”,不由心生崇拜——幽默风趣,善良热心,有口皆碑。

他是谁?

他就是国网西峡县供电公司桑坪镇供电所员工冯景玉,自2005年参加工作就一直扎根山区服务西峡电力事业,在桑坪镇崎岖的山道上巡线、维护、收费……样样都行。不论看到什么,经历什么,工作中遇到什么,略一深思,冯师傅便能脱口而出真实写照的简短打油诗。

西峡县供电公司要求所辖供电所开展反窃电专项整治工作,桑坪所积极响应,分组定责到人,前往各自管辖台区进行巡查,冯师傅带领人员夜查台区,抓到窃电者后慨叹道:

台区夜查擒电鼠,

电力法规来做主。

纵使他是九头鸟,

胆敢窃电跑不了。

字里行间流露出冯师傅在查到窃电者之后的喜悦,同时也映射出电力员工的责任感、使命感,坚守岗位的敬业精神也是值得慨叹!

十月份时,连续十多天的阴雨天气,造成冯师傅所辖一些台区线损和抄通率下降,又作诗一首:

阴雨连绵十数天,

工作滞后心不安。

今日雨过天初晴,

走过平川进深山。

朴实简单的语句,没有任何修饰,真实的写照致敬电力兄弟的坚守与辛苦!

今年端午节当天,为了治理低电压用户,冯师傅和同事们整整干了两天活后,拖着疲惫的身躯,冯师傅的一首诗油然而出:

正值端午佳节时,

忙于施工顶烈日。

我虽不是白求恩,

但要做好份内事。

“埋头实干才能不虚此生”,简单的信念让一名普通的电力职工默默无闻,为电力事业发展奋斗奔波。

今年迎峰度夏时,一台变压器超负荷发生故障,冯师傅看到工友们汗流夹背地抢修,新作又来,不过这次是一副对联:

上联是:迎三伏战酷暑走街串巷送你夏日凉爽

下联是:接三九斗严寒爬高上低带来寒冬温暖

横批是:与光明同在

朴实简单的语句,没有任何修饰,真实的写照致敬电力兄弟的坚守与辛苦!

夏天的大风吹断了树枝,砸坏客户的下户线,用户报修,冯师傅骑车冒雨跑了十几公里进行维修,后来他写出:

大风起兮树飞扬,

冒雨抢修电工忙。

跑腿维修不怕烦,

唯恐客户多怨言。

桑坪镇东万沟2号台区线损异常多天,冯师傅当天去现场,逐个表箱排查并上锁后,很准确描述了当时的情况:

近期线损持续高,

原因不明我心焦。

百忙之中找空闲,

线损不降誓不还。

多年来,不论电网如何变化,不变的是冯师傅对电力事业的初心。工作条件艰苦时,他苦中作乐;条件完善时,他自我充电,不论何时,他都牢记最初对于工作的铮铮誓言,撸起袖子加油干,让他每一天都正能量十足。对于未来的憧憬,冯师傅也是张口就来:

西峡电网,杆塔万基,线路千条。

望田间地头,杆塔林立,高山平川,银线妖娆。

你在塔顶,他在杆梢,欲与天公试比高。

抢修时,看上下一心,蓝衣蓝帽,热情如此之高,引万千客户赞滔滔。

忆当年电网,线路设备老旧萧条,私拉乱接风气之高。

核心工作优质服务,在基层员工心中绕。

俱住矣!多年来,行风评议,电网人总独领风骚。

冯师傅说:“我将继续保持初心炙热不改,方向坚定不移,砥砺奋进,攻坚克难,充分担负起自己的责任,做好自己分内的事情,把优质服务送到每家每户,点亮安谥祥和的万家灯火。”

主办:国网河南省电力公司新闻中心

图文来自:江一帆

发布:河南广电全媒体张云飞

作者:育儿
------分隔线----------------------------
头条新闻
图片新闻
新闻排行榜