当前位置: 当前位置:首页 >基金 >话说辞退人的五种境界:应该让辞退工作变得更有人情味 正文

话说辞退人的五种境界:应该让辞退工作变得更有人情味

2019-12-20 17:08:58 来源:仁和会计教育作者:游戏 点击:617次

文/马梓开

在我们的工作中,总免不了更换企业。更换单位,无非是自己辞职或者被企业辞退。

作为一个管理人,辞退人是很正常的事情,但是因为辞退人而把原来的同事变成陌路人或者变成敌人就不对了。在我看来,辞退人是有境界之分的。我这里就来说说辞退人的境界问题。

离职很正常,希望未来彼此安好

境界一:先玩弄对方,然后突然辞退

——这种辞退方式,往往引起对方的强烈反弹,把同事变成敌人。

营销总监刘某,素来对商务经理全某看不惯,认为老是和自己唱反调。于是,在决定辞退对方的前一天,有意哄骗对方说,公司计划成立渠道部,让全某做渠道部经理,看他意下如何。全某信以为真,于是开始想着怎么开展新的部门管理工作,结果第二天一上班,行政部通知,让他办理离职手续。他觉得被人玩弄了,去找刘某,刘某说你考核不合格,老板要求辞退的,和我无关。我是想让你做渠道部经理的。因为全某是老板找来的人,这时候的全某当然没必要去找老板理论了。何必呢?碰到这样的混账人,自己还是快点离职得了。

营销总监刘某当然很爽了,问题是他把自己的名声就此搞臭了,同时形成了一个对手,一个不会说他的好话的对手。大家很难说什么时候还会碰到,那时候可就不只是尴尬了哦!这种辞退人的方式,可以说属于幼稚园水平。

请带上自己的东西,滚蛋吧

境界二:公事公办,不讲客套

——这种辞退,缺乏人情味,以后也很难愉快见面的。

有些公司辞退人,一副公事公办的样子。这样的公司我也碰到过的。员工姜某工作不达标,无法完成公司要求的指标任务,而且和几个同事不和,于是该公司营销总监李某直接通知他,于某日去办理手续。姜某说,这不快到年底了,你在这个时候辞退我,太不讲情面了吧!李某对他说:你工作不达标,公司已经一忍再忍,现在是没办法的事情。毕竟公司不是我开的,还是理解一下,办手续得了。

这里的营销总监李某,就有点缺乏技巧了。表面上公事公办,但是让姜某认为他可能有别的心思,虽然离职了,但是还会对李某感到不满的。大家都是打工的,你倒是嘚瑟个什么啊!

这种辞退人的方式,可以说属于小学水平。

有些地方可能做得不够好,所以委屈你了

境界三:模糊辞退概念,只是说不合适

——给对方台阶下,彼此好受一点。

有些公司的管理人员在辞退人的时候,会适当考虑被辞退员工的感受。比如要辞退林某人了,主管会非常抱歉地对他说:这个公司可能不太适合你的发展,你人很不错,咱们不能作为同事,蛮遗憾的。以后大家还是朋友,公司也好比是你的老东家,时常过来看看同事们吧。

给对方台阶下,同时适可而止地指出来对方需要改善的地方。这样既能让对方坦然接受被辞退的现实,也能让双方都保持得体的心态和举止,免得把辞退人搞得像动作片一样。互相理解一下,没什么不可以。

可能我们需要吃分手饭了

境界四:用分手饭暗示需要对方离职了

——分手饭作为一种企业文化存在,让对方感到也许真的是天下没有不散的宴席。

有些公司会让离职的员工一起吃个分手饭,表达曾经一起工作过的感情和对于对方的情感补偿。久而久之,这种分手饭就成为辞退的另一种说法。

比如,黎某要被辞退,主管可能会私下找到他,和他一起坐到主管办公室,关起门来对他说,黎经理,你来公司也有不短的时间了吧?感觉怎么样呢?在沟通的过程中,自然而然地引入到分手饭的问题。并争取对方的理解和支持。在这种情况下,黎某会感到,虽然要离职了,但是公司还是很有情分。不只是吃个分手饭,公司还会给他送个小礼物。

用充满温情的方式辞退员工,员工还会感念公司的。就算被辞退了,也认为很正常,本该如此。

短暂的分手,实在是出于无奈

境界五:肯定贡献,但是指出来对方需要找更适合他的单位,甚至给予协助

离职很正常,你的贡献我们记在心里。虽然暂时会分手,但是希望你找到更适合发挥你的平台。

有的公司在辞退员工时,会让公司副总级别的人和员工见面,肯定员工对公司做出的贡献。并说明并非是员工能力或专业度有问题,而只是公司的平台不太适合他。虽然大家要分开一点时间,但是还希望员工会找到更合适的、有利于发挥自己能力的新的平台。对于那些在公司时间久的,或者确实有一定能力的,公司会向他们提供新的工作的介绍或协助。

这样的辞退,就变得富有人情味了。这当然是你好我好大家好的事情嘛。

能够相互理解,就是最好的

从我辞退人的经历看,只要向被辞退的员工客观说明问题,表达适当关切,给予相应理解;在力所能及的条件下,再帮对方一把,那么辞退工作就会非常顺利。在外工作,大家都不容易。但是离开此地,也许你还会获得更好的发展。毕竟,工作是短暂的,朋友是长久的,谁说不是呢!(END)

作者:时尚
------分隔线----------------------------
头条新闻
图片新闻
新闻排行榜