当前位置: 当前位置:首页 >美容 >互联网人求职耐心为0:能不能聊不重要,快速反馈才是真 正文

互联网人求职耐心为0:能不能聊不重要,快速反馈才是真

2019-12-20 19:05:13 来源:仁和会计教育作者:艺术 点击:687次

拉勾招聘发布《2019互联网行业招聘白皮书》中显示:

“2019年虽然舆论唱衰,再整体经济不景气的大环境下,互联网人才危机意识提升,他们持续关注好机会,2019年求职网站人数相比2018年大幅度提升。

2019年人才整体工具指数要高于2018年,增幅大概在10%左右,大量的人才涌入市场,导致岗位竞争激烈,近一年来平均每个岗位有19人竞争。

82%的求职者表示,他们在找工作的时候,希望招聘网站可以受到明确的的反馈,即使是拒绝也需要明确的反馈。

在激烈的市场竞争中,可以说对企业招聘有优势“卖方市场”里,一组悄无声息的数据让行业从业者深思,对于求职者而言,大胆地说:“能不能聊不重要,重要的是收到明确的反馈。”

为什么激烈竞争下,求职者不关注入职,更加关注反馈问题?

答案是:求职背后巨大的沉没成本和生活压力。

一位接受采访的程序员王迪表示,自己在2019年求职过程中最头疼的就是反馈问题,多数企业并不会给出合理的反馈,他不知道自己是通过还是没有通过,有时候明明已经心仪了A公司,A公司也面试了三四轮,到了最终面试,但就是没有回音,这时候B公司抛出橄榄枝,就不知道应该如何选择,最终B公司录用了其他人,自己也没有等到A公司的回复。巨大的沉没成本,让他在不知所措的等待中错失就业机会。

王迪坦言说自己住在北京的东五环,他为我们算了一笔账,合租一月2000元,吃饭一月最少1500元,交通费用300元,每个月至少4000元的生活成本。失业之后,他手里只有一万元,这就要求他必须在两个月内找到理想的工作。因此对于企业延缓反馈耐心十分不足。

在岗位竞争积累的2019年,82%的求职者认为“效率第一“,可以被企业拒绝,但是不能被企业”耽误“,明确地知道行与不行,为什么不行,是快速转变求职方向的关键。

求职者关注反馈如何影响企业雇主品牌?

很多人认为企业的雇主品牌取决于企业的业绩,影响力,但其实对于普通职场人来讲,企业的雇主品牌最直接的方式就是“面试“。也就是说企业的雇主品牌最前线的展现者是HR及面试主管。

求职者缺乏反馈的这一问题,会造成求职者对企业形象的负面打分,很多求职者更会在相关论坛等地对企业打出差评,从口碑品牌上影响雇主品牌。

HR和面试官的个人态度也会是影响雇主品牌的关键。

一位求职中的UI设计师表示:如果企业人力资源一副高高在上的样子。即便是非常好的公司,自己也倾向于不去选择。因为觉得在面试过程中受不到尊重。

HR同面试官的专业性也成为影响雇主品牌的重要因素。

71%求职者表示,自己希望所在团队中有牛人和专业人士,不希望服从不懂专业的上司的领导。其中如果HR不懂业务,交流过程中会出现障碍,如果不懂业务的HR在招聘过程中压低工资,更是会带来不好的印象。

企业如何从求职者需求角度树立良好的品牌印象?

1 缩短招聘反馈流程:选择“垂直”优质的招聘工具

缺乏反馈的核心原因在于HR选择过多,精力过于分散,缩短招聘反馈流程的最优方式是选对工具,缩短环节。

由筛选——约见面试——沟通谈判——入职跟进四个环节中逐步提升效率

拉勾,专注于互联网垂直领域招聘工具,在筛选人才上可以最大限度节约时间。一些优质的互联网社群学习组织和平台也是不错的招聘渠道。

约见面试环节中,依据招聘网站平台功能可以设置明确反馈,比如超过一周后自动反馈没有通过,减少面试缺乏反馈造成的负面评价。

除了明确的招聘工具外,具有高质量人才的线下活动IP也是值得关注得招聘渠道,比如拉勾夜宴等专注于链接中高端人才和企业主得线下活动IP。

2 找人不在多在于准确:巧用招聘工具核心功能,辐射最精准用户

招聘网站数据显示:求职者一天最活跃的时段是在10点~11点及14点~16点,除了凌晨0点~5点,其他时间段求职者都比较活跃。 用户在非工作日也在很活跃的找工作,有查看、搜索、收藏等行为。 但是从投递行为来看,用户虽然在周末保持着活跃,但是为了配合HR的工作时间,大部分求职者仍然选择在工作日投递。 周一为简历投递高峰期。

招聘网站为企业雇主提供多元化功能和数据分析,比如职位置顶功能 平均提升简历接收量500%。

拉勾招聘数据显示:置顶卡上线的当天比前一天收到的简历量有大幅度的增长。 特别是技术、产品、测试、新媒体运营 等岗位,曝光的增幅超过400%。 收取简历的平均增幅在500%左右。所以不是没有求职者,而是大家看不到你。

利用好招聘网站的数据功能及招聘功能,可以最大限度节约HR的精力,剩余时间做好过程中反馈工作。

3 利用用户口碑+工具:扩大雇主品牌势能,吸引优质人才,节约时间

网站雇主品牌工具多元化,有利于扩大雇主品牌,获得人才青睐:获得拉勾年度TOP雇主评选的企业, 在拉勾站内企业页面展示其获奖信息角标,增加雇主品牌曝光。 所有获奖企业PV量的平均增幅在180%, 投递量平均增幅在240%。 其中表现最为突出的企业, 在获得拉勾年度TOP雇主奖项并展示后, PV增幅达到1028%, 投递量增幅804%。

面试过程中,对于人才积极态度,现场给出相关指点,引导人才写出相关面试反馈,既节约了相关流程和时间,也避免由于缺乏反馈带来的求职者不满,造成口碑负面评价。

企业招聘围绕人才需求,想要招聘更好的人才,在新时代需要更加理解人才本质的需求,选对工具,树立良好口碑。

更多数据参考《拉勾2019互联网行业招聘白皮书》。

作者:资讯
------分隔线----------------------------
头条新闻
图片新闻
新闻排行榜