当前位置: 当前位置:首页 >移动 >狗狗身上有马拉色菌不会得皮肤病?大部分皮肤病都有它存在 正文

狗狗身上有马拉色菌不会得皮肤病?大部分皮肤病都有它存在

2019-12-20 21:53:30 来源:仁和会计教育作者:社区 点击:896次

狗狗得皮肤病以后,大家能想到的原因有蠕形螨、疥螨、真菌、细菌,狗狗感染螨虫引起的皮肤病,宠物主人知道它有两种螨虫引起,但是狗狗得真菌性皮肤病的时候,我想大部分主人都不知道,真菌其实也有很多分类,其中大小孢子菌,和马拉色真菌,是宠物身上最常见的真菌种类,说到马拉色菌,很多主人都特别熟悉,但是很多主人把马拉色菌和真菌是分开理解的,认为马拉色菌是除了真菌和螨虫以外,又一种导致狗狗皮肤病的原因。

前几天还听到了一则关于马拉色菌的谣言,一位网友问宠物医生,我家狗狗耳廓和脖子后面,有发黑色的油脂分泌物,去宠物医院检查说是马拉色菌感染,需要药浴以及使用抗真菌的药物,疗程需要3-5周左右,但是我上网查了下,很多人说马拉色菌不会引起狗狗皮肤病,到底哪种说法靠谱呢?

今天宠物医生给大家辟个谣,狗狗感染了马拉色菌不会引起皮肤病,这是非常错误的说法,因为狗狗感染了马拉色菌,会引起狗狗严重的皮肤病,而且在治疗难度上和其它真菌一样困难。

让我们看看什么是马拉色菌呢?

马拉色菌是真菌的一个种类,其实马拉色菌还细分为7种,而狗狗身上最常见的是厚皮马拉色菌,这种马拉色菌是狗狗皮肤的常驻菌,马拉色菌以脂腺为食,在狗狗的皮肤浅表层生存,很多主人可能看完这句话,还不明白这个马拉色菌是怎么来的,下面重点说一下,因为这个知识点,就是谣言的出发点。

通俗易懂的解释:

马拉色菌其实是,狗狗身上自带的一种真菌,也就是说我们在狗狗健康皮肤上,也可以发现少量的马拉色菌,它们正常情况下,在皮肤表层附着,确实是不会引起狗狗皮肤病的,但是当这个平衡点,让某些因素给破坏了,那么这些马拉色菌就会异常的繁殖,然后导致狗狗发生皮肤病。比如狗狗肠道里面的细菌,它正常情况下在肠道是帮助消化食物的,但是当它们异常繁殖以后,就会引起狗狗拉稀、呕吐等症状,所谓的物极必反,就是这个道理。

狗狗是如何感染马拉色菌呢?(这些正常的马拉色菌在什么情况下会发病呢)

狗狗皮肤长时间不洗澡,会在身上分泌大量的皮脂腺和油性分泌物,而这些分泌物是马拉色菌最好的营养培养基,所以它们会大量的繁殖,最后导致狗狗感染。狗狗洗澡以后不吹干皮肤,潮湿的皮肤容易形成湿疹,湿疹上面细菌分泌的大量炎性分泌物,也是马拉色菌生长的最好养分,所以这个时候马拉色菌也会大量的繁殖,最后导致狗狗感染。狗狗有其它皮肤病,比如螨虫、或者是其它真菌性皮肤病、或者是浅表脓皮症,或者是过敏性皮炎,这些原因导致的皮肤病,都会改变狗狗皮肤的正常环境,所以会有大量分泌物产生,这个时候就给了马拉色菌生长的机会,它们会和这些病因,同时伤害狗狗的皮肤,所以我们在临床上,很少看到狗狗单独感染马拉色菌的,几乎都是和细菌、真菌、螨虫混合感染。温馨提示:

因为马拉色菌对细菌的依赖性,以及它独有的亲脂性,所以在临床上湿疹和长时间不洗澡,更容易引起马拉色菌感染。

哪个品种的狗狗更容易感染马拉色菌呢?

耳道马拉色菌感染,和耳道疾病一样,经常发生在耳朵耷拉着的狗狗,比如腊肠犬、可卡犬、巴吉度,和一些有耳毛的狗狗,比如比熊犬、泰迪犬。皮肤马拉色菌感染,常见于一些皮肤皱褶比较多 ,以及一些皮脂腺分泌旺盛的狗狗,比如京巴犬、沙皮犬、斗牛犬。肥胖的狗狗比体型瘦的狗狗,更容易感染马拉色菌,因为它们的皮肤油脂更多一些,这些油脂是马拉色菌最好的繁殖条件。

狗狗感染了马拉色菌以后,有哪些症状呢?

臭味:

因为马拉色菌喜欢在,有大量分泌物的环境下繁殖,所以马拉色菌引起的皮肤病,一般都是湿性的居多,所以会有特殊的臭味,以及大量的分泌物。

油脂状分泌物:

马拉色菌会导致狗狗皮肤,产生大量的油脂,所以在临床上这也是马拉色菌的一个特殊症状,比如我们在狗狗耳朵里面,发现有大量的发黑色油状分泌物,这是马拉色菌感染的典型症状。

其它症状:

和别的皮肤病一样的症状,比如皮肤异常的增厚、皮肤发红、局部掉毛、皮肤瘙痒等。

温馨提示:马拉色菌最常见的感染部位,一般是在耳朵、脸部、脚丫、腹部等没有毛发的地方。

我们如何诊断狗狗得了马拉色菌皮肤病呢?

实验室检查:

在暗室中用伍德氏灯照射狗狗患病的皮肤,如果呈现的是棕黄色和黄白色,那么说明狗狗确实是感染了马拉色菌。在狗狗皮肤患病处,用刀片刮去皮肤表层的分泌物,用姬母染色法给标本染色,然后在显微镜下观察,可以清楚的看到马拉色菌。通过这两项化验,很容易就可以确诊狗狗是不是感染了马拉色菌,但是需要大家注意的是,在检查狗狗是否感染了马拉色菌的同时,一定要仔细检查其它的并发原因,比如有没有细菌感染,有没有螨虫感染,尤其是狗狗皮肤有比较严重的临床症状的时候,不然很容易出现漏诊。

那么我们应该如何治疗呢?

治疗马拉色菌:

我们知道马拉色菌是真菌的一种了,那么治疗起来就不是很困难了,而且马拉色菌还是比较好治疗的,目前临床上使用的抗真菌药物,都可以治疗马拉色菌,比如盐酸特比萘芬、伊曲康唑、酮康唑等,还有宠物用的安肤哆和真菌一号,这些都可以使用。真菌治疗的疗程,一般建议一周一次,维持在5周左右,时间太短了会容易复发。治疗其它病因:

我们在治疗马拉色菌感染的时候,一定要同时治疗细菌感染,如果细菌感染不治好,那么我们治疗真菌就没有任何意义了,因为细菌是马拉色菌最好的繁殖温床。如果同时合并其它病因,那么我们需要一起治疗,比如有螨虫感染的时候,需要打螨虫针。皮肤外用药:

消炎止痒的皮肤喷剂+抗真菌的皮肤喷剂,交替使用就可以,一天使用3次,连续使用10天以上。

药浴:

使用可以清除狗狗皮肤油脂的,和有消炎作用的药用浴液,给狗狗做药浴,清洗干净皮肤以后,涂抹上浴液保持15分钟以上,然后冲洗干净,5-7天一次,连续3-5次就可以。

辅助治疗:

给狗狗带伊丽莎白圈,防止狗狗舔患病部位。

温馨提示:

治疗马拉色菌的时候,最忌讳的就是使用激素,很多主人看到狗狗痒的厉害,就用激素给狗狗止痒,但是激素是真菌最好的培养基,所以用了激素虽然当时看着不痒了,但是真菌却更多了,等激素药效一过,那么狗狗会痒的更厉害。

我们应该如何预防狗狗得马拉色菌呢?

定期给狗狗洗澡发现狗狗有湿疹或者是其它皮肤病及时治疗。不要给狗狗吃大量的肉类。保持狗狗皮肤的干燥。

谣言中所谓的马拉色菌不会引起狗狗皮肤病,只考虑了正常情况下,但是没有想到这个平衡会被其它因素干扰和破坏,所以这种说法是错误的,很多主人因为轻信了这个谣言,最后导致狗狗浅表性马拉色菌皮炎,最后发展成了脓皮病。

所以我们发现狗狗感染了马拉色菌以后,一定要积极治疗,以免引起更严重的皮肤病,同时我们在平时一定要做好预防,尤其是保持狗狗皮肤的清洁和干燥,这是预防马拉色菌的关键,科学饲养宠物,不轻信谣言,从你我做起。

【听宠物Dr说用通俗易懂的方式科普专业的宠物疾病知识,喜欢记得点关注】

作者:城市
------分隔线----------------------------
头条新闻
图片新闻
新闻排行榜